News
Carlsen und Niemann rangeln im Titled Tuesday, beide siegen

NathanielGreen
| 1 | Berichterstattung von einem Schach-Event

In einem lang erwarteten Moment haben GM Magnus Carlsen und GM Hans Niemann eine weitere Schachpartie gegeneinander gespielt, ihre erste seit September 2022. Es war ein 87-Züge-Remis im ersten Titled Tuesday Turnier am 30. Januar, das Carlsen mit 10/11 Punkten gewann und damit seinen ersten Titled Tuesday Sieg in diesem Jahr errang. Niemann kam sofort zurück und gewann das zweite Turnier, ebenfalls mit 10 Punkten, aber erst im Tiebreak gegen GM Hikaru Nakamura.

Erstes Turnier

Genau 750 Spieler:innen nahmen an dem ersten Turnier teil, und Niemann begann mit einer perfekten 7/7-Wertung. Das tat auch GM Jose Martinez, und es war Martinez, der ihren Kampf in der achten Runde gewann. Aber Martinez erreichte danach nur noch 0,5/3 und wurde in der neunten Runde von Carlsen geschlagen.

Niemann gewann auch in der neunten Runde, und die Bühne war für den Showdown mit Carlsen bereitet. Ihre Partie war ein ziemlich albernes Remis, bei dem nach nur 28 Zügen nichts als Könige und Bauern auf dem Brett standen, aber es dauerte fast 60 weitere Züge, bis die Partie in einer Stellungswiederholung endete. Die Züge, in denen sich die Stellungen wiederholten: 47, 69 und 87.

Als die Partie schließlich endete, waren die Spieler noch etwa 10 Züge vom 50-zügigen Remis entfernt. Und weil die Stellung während des größten Teils des Spiels einfach war, erreichte jeder Spieler fast 100 % Genauigkeit und beendete das Spiel mit einigen Sekunden mehr als zu Beginn des Spiels.

Magnus vs. Hans am Titled Tuesday endet mit einem langen Remis, mit 99,7 bzw. 99,8 Genauigkeit! 👏 - Chess.com

Das Remis funktionierte besser für Carlsen, der mit den GMs Jeffery Xiong und Anton Korobov punktgleich mit 9/10 in die letzte Runde einzog. Carlsen trat gegen Korobov an und gewann, während Xiong und Niemann Remis spielten. Damit gewann Carlsen sein erstes Titled Tuesday-Turnier im Jahr 2024, während Xiong Zweiter wurde.

30. Januar Titled Tuesday | Erstes Turnier | Endstand (Top 20)

(Vollständige Tabelle hier.)

Carlsen gewann den Hauptpreis von 1.000 $. Xiong nahm 750 $ für den zweiten Platz mit nach Hause. Danach gab es einen Gleichstand von elf Spieler:innen mit neun Punkten; Niemann wurde Dritter mit 350$, GM David Paravyan Vierter mit 200$ und GM Vahap Sanal Fünfter mit 100$. WGM Aleksandra Maltsevskaya gewann den Preis für die Frauen in Höhe von 100 $.

Zweites Turnier

Carlsen war damit fertig, da er das späte Turnier nicht mehr spielte, woraufhin die Teilnehmerzahl auf 499 zurückging. Aber Niemann war noch lange nicht fertig. Obwohl er bereits in der zweiten Runde ein Remis erreichte, übernahm er nach neun Runden die Turnierführung, indem er Nakamura mit Schwarz in fast 100 Zügen besiegte.

Mit diesem Ergebnis wurde Niemann nicht nur alleiniger Erster, sondern vereitelte auch Nakamuras Versuch, 11/11 Punkte zu erzielen, und war damit der einzige Makel in Hikarus Bilanz im zweiten Turnier. Nakamura erholte sich und schlug GM Dmitry Andreikin in Runde 10 und GM Jan-Krzysztof Duda in Runde 11, so dass er schließlich 10 Punkte hatte, was für gewöhnlich zum Sieg reicht.

Aber dieses Mal reichte es nicht. Nach einem weiteren Sieg in Runde 10 für Niemann, spielte Nakamura in der letzten Runde Remis gegen GM Denis Lazavik, womit er wieder auf die gleiche Punktzahl wie Niemann kam. Letzterer jedoch hatte schliesslich einfach das bessere Tiebreak-Ergebnis.

30. Januar Titled Tuesday | Zweites Turnier | Endstand (Top 20)